Как я привыкала к перцу чили в Таиланде

 

Любите ли вы перец чили как его люблю я?

3 вещи, которые есть у каждой тайской хозяйки на кухне: рыбный соус, чеснок и перец чили :).

Сегодня наши соседи сушат перец чили на солнышке и это навеяло на меня воспоминания о моем первом гастрономическом опыте в Таиланде.

Ни для кого не секрет, что в Таиланде очень острые блюда и вообще сложно вспомнить тайские не острые блюда. Пожалуй легче перечислить блюда без перца, их не много, но и для них скорее всего перец будет стоять на столе😂

Перец чили может оказаться в совершенно неожиданных местах. Например сладкую клубничку тайцы посыпают смесью сахара и перца чили. Зеленое манго (оно кислое, как зеленое яблоко) макают в смесь соли и перца чили. В блюда из рисовой лапши — нудл суп (лапшичный суп) или жаренную лапша, добавляют сахар, маринованный перец и перец чили.  В ресторанах kfc курица 2х видов — обычная и острая 🌶. И даже в Макдональдсе есть коронные тайские острые блюда.

К этой жгучей приправе очень сильно привыкаешь. Сегодня, для меня блюда без перца, кажутся пресными. Но так было не всегда.

Первый месяц в Таиланде мы жили в Паттайе. К слову, это была наша первая поездка в Юго-Восточную Азию. До этой поездки я пробовала только тайскую жаренную лапшу в Берлине. Но это оказалась совершенно не та лапша, что в Таиланде. Так что о тайской кухне мы практически ничего не знали, кроме того, что она очень острая.

Около нашего отеля мы облюбовали одну тайскую местную кафешку и ходили туда завтракать, обедать и ужинать. Начитавшись разных рекомендаций, мы конечно просили готовить блюда не спайси, т.е. не острое. Я реально очень боялась острых блюд. Видимо слишком эмоционально очевидцы описывали свой опыт :).

Мы смотрели, как приходили в кафе тайцы, заказывали те же блюда что и мы, и с удовольствием ели острющие блюда. Меня все время не покидала мысль, ведь если в культуре принято есть острое, значит в этом есть смысл, ведь это не просто так, значит есть причины.

Ответ, как мне казалось заключался в климате — влажный жаркий тропический — рай для бактерий.

В общем убедив себя, что перец важно есть в Таиланде, и он здесь не просто так, я решила увеличивать порцию перца постепенно. Мы попросила повара каждый день добавлять перец по чуть-чуть увеличивая его количество.

Через месяц блюда уже были настолько острыми, что я не чувствовала вкуса еды. После обеда рот жгло ещё пол часа. Попытки запить водой, приводили к ещё большему пожару 😳🔥😂 .

И вот в последний день нашего пребывания в Паттайе, сижу я, ем тайское блюдо, слезы текут, из носа (сори за подробности) течёт, красная как помидор, вкус еды не чувствую, сижу успеваю вытираться салфетками. Но такая гордая собой, чувствую себя настоящей тайкой.

Поворачиваюсь к повару машу ему головой, мол круто, я молодец, ну и вы постарались.

После обеда подхожу расплачиваться и спрашиваю: «ну теперь-то блюдо по-настоящему тайское, перца как надо?»

На что повар засмеялся и ответил: «нет, перца нит ной», что означает «перца чуть-чуть» 😂.

С тех пор прошло 4,5 года. Перца сыплю не жалея. А наши тайские друзья, когда мы куда-то идём вместе ужинать, с гордостью говорят официантам на их немой вопрос по поводу острых блюд: «да, да они тут живут, им можно поострее 😜».

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельной и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Создай с о мной сайт и путешествуй!