
Это последний день нашего отдыха путешествия, но не последние приключения. Сегодня по пути домой в Потсдам, в получасе езды на электричке от Бад Шандау, посетим Дрезден.
Утром прибрались, собрали вещи, снова немецкий завтрак, по дороге до парома делаю последние фото Бад Шандау. Он мне нравится все больше и больше и как то грустно расставаться. В 7.55 мы на привычном уже почти родном пароме. Едем на вокзал.
Билеты домой в Потсдам у нас уже оплачены, поэтому остается только дождаться самую обычную немецкую электричку… привет Дрезден.
Из окна , на пути в Дрезден снимаю на видео красивейшие виды заповедника «Саксонская Швейцария».
Выходим на вокзале в Дрездене. На вокзале сдали вещи в камеру хранения. Выходим на улицу и видим прямо над центральным входом вокзала рекламу пива. Почему то меня это уже не удивляет.
Ждем на переходе пока проедет мимо нас самый длинный в мире трамвай, и загорится зеленый светофор.
В ГДР на светофорах для пешеходов загорается не обычный стандартный человечек. После объединения Германии все светофоры хотели заменить на стандартные, но жители востока, особенно Берлина, были против этого. И сегодня зеленый человечек на светофоре символ Берлина. Его фигуры, изображения, можно найти в любом сувенирном магазине. В Дрездене пошли дальше, они поставили светофор девочку, подружку Берлинскому человечку.
Роберт рассказывает, что до войны Дрезден назвали Флоренцией на Эльбой.
После войны Дрезден был практически весь в руинах. От памятников архитектуры только отдельные части. Говорят , что когда американцы и англичане бомбили Дрезден люди плакали. Теряли уникальные архитектурные шедевры.
Вся дорога от вокзала до центра заняла минут 20. И все это было полностью уничтожено. Было чистое поле. Можете представить масштаб разрушений.
Говорят, что смысла в этой бомбежке не было, поскольку в Берлине уже стояли русские войска.
Город восстанавливали уже после войны по фотографиям. В городе много сооружения времен ГДР.
Интересно! Немцы хранят не только свои памятники но и памятники построенные во время советского союза. В Берлине не далеко от Золотой Эльзы есть памятник русскому солдату. Его построили сразу же после войны. Так вот, он до сих пор стоит и охраняется государством.
Вот такая мозаика на стене дома культуры времен ГДР.
Вошли в центр Дрездена, и… не могли выйти оттуда. На фотографиях малая часть увиденного… Очень красиво!
Пришли на двор Цверга, в котором сейчас находиться известная картинная галерея.
При входе двора Цверг на стене надпись сделанная русским солдатом в конце войны: «МУЗЕЙ ПРОВЕРЕН МИН НЕТ».
Женский монастырь, что прямо за мной, во время войны был разрушен до основания. Собор имеет самый большим каменным куполом в мире, и был восстановлен на деньги, которые жертвовал весь мир.
На соборе видны темные вкрапления. Во время ГДР денег на восстановления собора не было и он так и стоял много лет в виде кучи мусора.
После объединения Германии в этой куче стали разыскивать сохранившиеся части собора и с помощью компьютерных программ восстанавливали их на прежние места.
Со временем разница между новыми частями собора и оригиналом сотрется. Лет так через 50 песчаник (камень, из которого сделан собор) станет черным.
Посетить собор можно бесплатно, но увы… мы попали в выходной.
Старый и современный Дрезден. Так сказать найди отличия.
На фотографиях ниже казематы в крепостной стене. Казематы полностью восстановлены самими городскими жителями которые работали в нем в свободное время.
Небольшой перекус по-немецки, сосиска с булочкой и пиво с лимонадом ( такое пиво немцы называют «велосипедным»).
После 4-х часов прогулки по великолепному Дрездену мы снова на вокзале. Забираем вещи с камеры хранения и по эскалатору в подземном переходе подымаем наверх на перрон. Очень удобно.
Сейчас 15.30 и до Берлина примерно 2 часа, … и я решила заняться описанием всех моих впечатлений от поездки.
Это последний пост о четырех незабываемых днях отдыха в Германии и Чехии. Вместе с ним мы прощаемся с Германией на год, а может и больше.
После завтра отправляемся домой в Россию. Россия — родина моя!
Стоимость булочки хлеба с сарделькой на улице: от 1.9 до 2.5 евро на человека. В историческом центре и на Эльбе подороже. Ближе к вокзалу дешевле.