4 незабываемых дня. Отдых в Германии и Чехии. День второй. Пешая прогулка по заповеднику «Саксонская Швейцария» в Германии.

День второй.

Завтрак в Германии

Проснулись рано, как обычно. Солнечная погода. Сегодня, по плану пешая прогулка по национальному парку (заповеднику) «Саксонская Швейцария».

Заповедник наполовину находится на территории Германии наполовину в Чехии.

Примерно в 9 утра по Москве, перед походом в заповедник мы позавтракали в кафе. Немецкий завтрак: 2 булочки, 2 вида мяса, вареное яйцо, масло, кофе. Очень вкусно и типично по немецки.

Интересно!
Хлеб здесь самостоятельное блюдо. Булочки с колбасой, сыром, овощами и т.д.  едят обычно на завтрак и ужин.

Подъем в верхний город

Бад Шандау делиться на нижний город и верхний город. На верхний город можно добраться на лифте, либо пешком по дорожке. Мы выбрали, как истинные немцы, поход пешком и не пожалели. Узенькая дорожка наверх, конечно была не легким испытанием.

Что удивило так это домики вдоль дорожки. Поражает, как люди могут там делать дома прямо на скалах.

Ок…  добрались до верхнего города.

По дороге небольшое озерцо, на середине озера домик для уток, а рядом с озером ограждение для лягушек, чтобы не выпрыгивали на дорогу и не погибали. После подземного тоннеля для лягушек через автобан, мы уже не удивляемся.

Домик для уток.

Ограждение для лягушек.

Открылся прекрасный вид на скалы. Нам туда, к этим прекрасным сооружениям.

Интересно!
Немцы так любят свою строну и природу, что даже в самых маленьких городках и деревеньках всегда можно найти скамейки на красивые виды. Это нас еще поразило в Шлове, где мы были в лагере с детьми. Совершенно в безлюдных местах можно увидеть скамейку, например у озера. Садишься на нее и созерцаешь вид на озеро. Прекрасно! Так и здесь посреди поля стоит скамейка. Завораживающий вид на скалы.

Вход в заповедник

Направляемся к заповеднику. У входа много машин. Люди семьями, парами, с детьми оставляют машины у входа в заповедник и направляются на встречу приключениям.

Интересно!
В Германии есть традиция — пеший туризм. Приезжают на машинах к заповеднику или другим пешеходным зонам всей семьей с детьми и идут на целый день гулять. Все это развито в национальных масштабах. У них есть даже народная песенка «Das wandern ist des Müllers Lust» — «Прогулка самая большая забава для мельника».

У входа в парк таблички с направлениями, расстоянием и количеством часов минут до них. Кстати, такие таблички будут по всему заповеднику. Так что, купив заранее карту можно легко ориентироваться.

На входе в парк табличка с правилами поведения на территории заповедника. В парке есть несколько уровней дорожек по сложности. Одни для основной массы людей — не профессиональных альпинистов, а есть для альпинистов со специальным оборудованием. Все это указано на табличках по парку.

В парке нельзя разбивать палатки, но ночевать можно, только в пещерах заповедника. Когда я это прочитала в правилах, мне жутко захотелось увидеть эти пещеры.

Дальше все расскажут фото и небольшие комментарии. Скажу только то, что я увидела и испытала в заповеднике не передать никакими словами — это и восхищение, и страх и головокружение от невероятной красоты и высоты.

В начале все было похоже просто на прогулку в обычном парке, каких много в России. Но углубляясь все дальше и дальше в заповедник дорога уже не казалось такой уж простой. Подъемы вверх, вниз, ступеньки, лестницы… Прямо Американские горки.

Кстати, дорожки, лестницы, ступеньки были построены еще в самом начале 20 века, когда пеший туризм начал входить в моду. Сначала это было увлечение для богатых. В Альпах люди в деревнях не понимали, зачем богатым городским жителям ехать к ним в деревню, чтобы лазить по горам. Но со временем это приобрело массовый, поистине национальный характер.

Признанный факт: немцы занимают первое место по путешествиям в мире. У них это в крови. Теперь мы знаем истоки этого увлечения.

 

Подъем на скалу «Шрамштайн» (Schramstein)

И вот первое испытание. Подъем на скалу Шрамштайн. Словами не передать. Я чувствовала себя реальным скалолазом хотя мы пробирались по созданным дорожкам и ступенькам и лестницам.

Забравшись на скалу я поняла, что боюсь высоты. При чем раньше я за собой этого не замечала. Первые моменты я не могла сдвинуться с места, держалась за железные перила и с ужасом представляла как буду спускаться вниз.

Вниз смотреть вообще не могла, тут же перехватывало дыхание и казалось, что я падаю вниз.

Сейчас пишу и испытываю тоже самое, аж мурашки по коже.

Но каково же было мое удивление, когда на эту же скалу забирались пожилые люди, дети, мамочки с грудничками. У нас в России это назвали бы безрассудством, а здесь в Германии — это пеший туризм, который практикуют с рождения.

Мое наблюдение! После приступа панического страха, испытанного наверху скалы я стала думать что же вызывает этот страх и поняла, что больше страха вызывают действия людей на которых я смотрю. Например когда я вижу прыгающих детей на верху скалы страх усиливается, появляются бабочки в животе, руки холодеют. Или глядя на моего мужа когда он подходил к краю и наклонялся, чтобы лучше рассмотреть вид или делает шаг назад чтобы фотографировать ландшафты — в этот момент вообще как будто все темнело и я теряла почву из под ног. Или, как видно на фотографии,  молодого парня сидящего буквально над краем пропасти…

Сделала вывод: Больше всего мы боимся того, что не можем контролировать и глядя на человека стоящего над пропастью мы испытываем за него страх.  Хотя, я  думаю, что этот человек  абсолютно спокоен, ведь он уверен что вполне контролирует свою ситуацию стоя над своей «пропастью». Что-то подобное мы испытываем по отношению к близким людям, которые на наш конечно взгляд,  как нам кажется  живут неправильно.  А Вы как думаете?

Немного успокоившись и глядя на детей, которые на вершине этой скалы прыгали с одного камня на другой я стала потихоньку перемещаться. Захватывающие виды. Думаю, что это сохраниться в памяти навсегда.

Дальше был спуск с этой скалы «Шрамштайн» (Schramstein), что оказалось еще более забавным и и вместе с тем интересно непростым занятием.

Было 3 часа по Москве, и это было только начало длинного пути возвращения домой через горы и долины.

После очередного спуска, а затем подъема мой муж говорил » больше никаких лестниц и подъемов». На что наши друзья ему говорили » да, да,  это был последний».  Но они все продолжались и продолжались, и каждый раз перед крутым очередным подъемом муж сопел и с улыбкой бурчал.  Начало была примерно таким «ну б… ! …» и все весело смеялись.

Меня же бодрили и вдохновляли встречающиеся повсюду здоровающиеся, улыбающиеся, желающие приятной прогулки совершенно посторонние люди разных возрастов от мамочек с младенцами на груди до пожилых людей, некоторым далеко за 60, и все они так бодро преодолевали препятствия.

Пищера на скале Kuhstall и кафе «Kuhstall»

Пройдя еще три часа нас ожидал не менее приятный сюрприз — кафе «Kuhstall» на вершине скалы «Kuhstall»  с напитками и пивом холодненьким.  К этому кафе был очень необычный и захватывающей путь наверх. Узкая дорожка с обеих стран скалы поросшие мхом и прохлада.

Рядом с кафе есть пещера и в ней узенький проход с железной лестницей на самый верх скалы.

И  это был наш последний подъем . Открылся вид на все скалы на которых мы были. Даже не верится что мы прошли такой длинный и сложный путь.

Кстати это единственное кафе в заповеднике. На территории не найти ни кафе, ни палаток, в общем никакой коммерции, только природа, идеальная чистота и иногда встречающийся люди с рюкзаками и палочками что-то вроде лыжных.

После кафе дорога только вниз. Посмотрели искусственный водопад. Раньше его демонстрировали за деньги, теперь по часам бесплатно.

Сил прошагать еще около километра пути домой почти не было. Увидели остановку трамвая  в местечке Beutenfall. И долго не раздумывая, уставшие и довольные,  сели на «исторический трамвай»,  чтобы доехать в Бад Шандау домой.

По дороге зашли в магазин и закупили на 3 следующих дня продукты на завтраки и ужины.  Продуктовые магазины работают здесь по субботам. Воскресенье выходной и в понедельник 3-го октября национальный праздник день объединения Германии. Кроме того, если Вы путешествуете и хотите существенно сэкономить, то питаться лучше дома.  Качество продуктов в Германии отменное!  В среднем питание дома обходилось нам в Германии в 5-10 евро в день на двоих.

Домой пришли после 19 по Москве, голодные но счастливые. Приготовили лазанью, и за вкусным ужином с громким смехом вспоминали наши дневные приключения.  Всю ночь снились горы и лестницы.  Вот такой он заповедник «Саксанская Швейцария» в Германии.

Завтра едем в Прагу. Говорят , что Прага очень красивый город …

Полезная информация для путешественника:
Стоимость завтрака в кафе в Бад Шандау: 4.7 евро на человека
Стоимость продуктов для завтраков и ужинов дома на 4 дня в Бад Шандау: 29 евро на двоих
Стоимость билета на исторический трамвай в Бад Шандау: 4 евро на человека
Примечание. Вода. 1-ой полутора литровой бутылки воды  для 10 часовой прогулки по заповеднику не хватило. В заповеднике нет возможности купить воду. Купит воду можно в магазине в среднем от о,1 евро до 2 евро за полутора литровую бутылку воды.  Или просто набрать воду прямо из под крана. Ее можно пить!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подписаться на рассылку, чтобы получить доступ к новым публикациям!
Комментарии на блоге
Один комментарий
  1. Natalia Aleksandrova

    Дикая природа, все же отлакированная цивилизацией. Очень интересный репортаж, полезный практически. Понимаешь, как можно все это организовать. Мне очень понравилось. Спасибо большое, Анфиса!

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук