Традиционный малайский кофе — копи-С и копи-О

Малайзия, а в частности Куала Лумпур настолько европеизированный, что иногда сложно поверить, что ты в Азии. Но есть одна традиция, которая очень сильно поддерживается местными — это кафешки Копитиам и удивительный кофе, который там готовят.

Сегодня поделюсь с вами небольшим открытием — малайский традиционный кофе.

Познакомились мы с традиционным малайским кофе случайно. Прогуливаясь по нашему району (мы сняли квартирку в кондо в спальном районе Куала Лумпур) в поисках кофейни, и наткнулись на заведение под названием Копитиам. Небольшая кафешка с китайской и малайской кухней, кофе и чаем.

Мы решили попробовать кофе в этом заведении, хотя никаких больших надежд не питали. Но, как говорится, за неимением лучшего и это пойдём.

Дальше перейду просто к восторженным отзывам: Это нечто!!! Это один из самых вкусных кофе ( на мой вкус). Поблизости мы нашли ещё кофейни современные с прекрасными кофемашинами, с гламурным дизайном и прочее и прочее. Но мы похоже навсегда влюбились в традиционный малайский кофе.

Я немного навела справки, что за кофе, как готовят и что это за копитиамы. В общем делюсь.
Копитиам — это традиционные кафешки, сохранившие традиции ещё со времён колонизации. Малайцы (преимущественно китайцы) приходят позавтракать, пообедать, почитать газетку, поработать на ноутбуке, пообщаться с друзьями, попить чайку и кофейку.

Заказывая кофе в копитиам нужно забыть о привычных названиях кофе. Никаких эспрессо или капучино. В копитиаме свои названия, свой язык:

Черный кофе — копи-о (kopi-O)
Кофе с молоком — копи-C (kopi-C)
Кофе с молоком и сахаром — копи-С- косонг (kopi-C-kosong)

Что ещё интересно.

☕️ Зерна для кофе в копитиам обжаривают в масле с сахаром.
☕️ готовят кофе так: насыпают большое количество молотого кофе в длинное тканевое сито (выглядит как носок😂). Наливают в него горячую воду, вода стекает в кувшин, затем снова пропускают кофе через сито и так 2-3 раза. Затем разливают по кружкам.

Если кофе с молоком, добавляют в кружку молоко, если с сахаром, добавляют сахар и так далее.
Получается крепкий, насыщенный ароматный кофе, даже я бы сказала какой-то густой, что-ли и при этом очень мягкий, легко пьётся.

А ещё, подают кофе в небольших кружках с маленькой китайской ложечкой 😋. Вот такое у нас тут открытие. Теперь кофе из кофейных автоматов кажется или безвкусным или слишком горьким или кислым☕️😂.

Говорят ещё очень вкусный Турецкий кофе. Но я никогда не пробовала. Кто кофеман, кто пробовал, расскажите?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельной и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Создай с о мной сайт и путешествуй!