Чем отличается сок от смузи

Каждое утро публикую рецепты зеленых соков в социальных сетях.  И заметила из комментариев, что не все до конца понимают разницу между соком, смузи, коктейлем. Видимо тот факт, что я использую несколько ингредиентов для сока, дает основание называть его контейлем.

Ну что ж, давайте разберемся в чем разница между соком и смузи (коктейлем).

Для начала выясним что это за слово такое смузи. Откуда взялось и что значит.

Что значит слово «смузи»

Слово смузи можно смело заменить нашим словом коктейль. Пришло слово смузи к нам с английского, без всякого перевода. Прям так как есть. Smoothie — от английского слова smooth — что означает однородный, мягкий, гладкий, приятный. Есть версия, что само слово смузи придумали хиппи в 60-х. Так называли фруктовые коктейли.

Чем отличаются соки от смузи

1. Ну прежде всего 2 этих напитка делаются разными инструментами. Сок делается в соковыжималке. Смузи — в блендере

2. Сок это жидкость отделенная от мякоти. Когда фрукт, овощ или зелень проходит через соковыжималку, сок в чистом виде выливается в чашку, а жмых попадает в отдельный сосуд или остается в соковыжималке. Это зависит от конструкции соковыжималки.

Когда мы  делаем смузи, то все ингредиенты остаются на месте, просто перемешиваются в однородное пюре. По консистенции получается как сок с мякотью.

3. Для сока нужно больше продуктов. Для смузи в 3-5 раза меньше.

Для сравнения два фото. На одном ингредиенты для 2-х стаканов сока, на втором для 2-х стаканов смузи.

4. По составу эти 2 напитка совершенно разные. В соке большая концентрация полезных веществ, микроэлементов, энзимов, витаминов. Все это за счет большого количества продукта, который вы выжимали. В смузи нет такого большого количества этих элементов, опять же из-за количества продуктов, их в разы меньше. Но смузи богат клетчаткой. Также в смузи добавляют зелень, полезные зерна, семена, орехи, сухофрукты, мед и прочее.

5. Поскольку соки это концентрат, то нужно очень осторожно относиться к фруктовым сокам. В них очень много сахара. Опять же речь идет о количестве. Посколько для  сока нужно много фруктов, то и сахара получится тоже много. В этом плане фрукты больше подходят для смузи. А вот овощи, зелень лучше для соков.

6. Не из всех фруктов можно выжать сок. Такие например как банан, манго, папаяй, киви, хурма, драконов фрукт и прочие мягкие фрукты. Их используют как основу для смузи. Они делают смузи пюреобразной консистенции. Для соков же подойдут сочные, твердые фрукты — яблоки, груши, зеленая папайя, незрелый зеленый манго. Также хорошо выжимаются виноград, гранат (предварительно очистить от кожуры и перегородок), апельсин, мандарин, лимон, ананас. Все ягоды тоже лучше использовать для смузи — черника, брусника, малина, клубника и прочие.

7. К смузи нужно относиться как к полноценной еде. В смузи много клетчатки, поэтому есть (пить) его нужно вместо еды, и никогда во время. Между приемом смузи должен быть перерыв до и после. После смузи час-полтора ничего не есть

Сок тоже нельзя ничем заедать. Самое лучшее время для сока — это утро перед завтраком, но это не касается цитрусовых. После сока можно есть через минут 30.

Вообще если говорить о ингредиентах для соков и смузи, для себя я выработала следующие правила.

Ингредиенты для зеленых соков:

1. Соки я делаю из большого количества зелени, добавляю для жидкости овощи и фрукты зеленого цвета. Вообще предпочитаю именно зеленый сок, в состав которых входят только зеленые овощи и фрукты.

2. Никогда не смешиваю фрукты с овощами. Исключением могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, лимон, лайм.

Пример сока с яблоком:

  • — Зелень (шпинат, листья салата, капуста кале)
  • — пару стручков сельдерея (не зелень)
  • — 1 зеленое яблоко
  • — 1 огурец
  • — 1 лайм (или лимон)

Еще примеры можно посмотреть здесь в рубрике Рецепты

Или присоединяйтесь к инстаграм. Там я публикую каждый день новые рецептики :)

View this post on Instagram

Новые ингредиенты в сок: фенхель и капуста пак-чой. Фенхель зелень Европейская, и здесь скорее экзотика:). На вкус напоминает микстуру от кашля:). Сверху как укроп, снизу как сельдерей. Сочный, получается много сока. В фенхеле много витамина C. Пак чой — разновидность китайской капусты. В переводе означает "конская ухо". Содержит витамины A, K, PP, и B, минералы: фосфор, калий, кальций, железо, натрий. Ну а все остальное вроде уже знакомо. Итак сок с фенхелем на 2 стакана: — зелень (шпинат обыкновенный, водяной шпинат, 4 пучка пак-чой) — 1 фенхель — 1 огурец — 1 лайм Сок невероятно бодрящий. Муж говорит, что почти засыпал (рано встал), но как только выпил сок, сон как рукой сняло:). Вообще я называю зеленые соки — взрыв мозга. Мгновенный бодрящий эффект:) Доброго, вам, зеленого утра. #freelancelifestyle #greenjuice #greenjuicedetox #свежевыжатыйсок #здоровоепитание #зеленыйсок, #доброеутро #фрилансер, #freelancelifestyle_health Ну а я за работу. Двигаюсь к завершению плагина "каталог" и доработки шаблона. Вместе с каталогом выйдет 6-я версия шаблона AB-Inspitation:)

A post shared by Анфиса Бреус (@anfisabreus) on

3. Не нужно делать слишком многоингредиентные соки. Зелень можно любую и разную. А вот овощи или фрукты максимум 2-3. Также можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря. Тогда сок получится слегка с перчинкой.

Самый неудачный вариант это добавить в зеленый сок ананас. И вообще сладкие фрукты к зеленому соку не подходят. Лучше всего кислые.

4. Еще отдельно стоит сказать про зелень. Зелень это все зеленые листья — все виды шпината, всевозможные листья салатов, листовой капусты, амарант, укроп, петрушка, зелень сельдерея, все виды капусты, ботва свеклы, щавель и прочее.

Ингредиенты для смузи:

Ну здесь можно придумывать разные коктейли, ограничений никаких нет. Главное просто понять правила:

1. Клетчатка — добавьте несколько листьев салата или любой зелени или пророщенные зерна (сои, семечек)

2. Основа — мягкий фрукт или ягоды для пюреобразной основы

3. Добавки — семена чиа, семена льна, семена перилла, орехи, семечки, кокосовое масло, миндальная паста, мед, имбирь, корица, какао, кокосовая стружка. Также некоторые добавляют в смузи вымоченные или пророщенные зерна, например зеленую гречку. Мне иногда нравится добавлять овсяные хлопья. Получается отличный завтрак :)

4. Жидкость — добавьте немного воды. Или можно добавить свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта — апельсиновый, ананасовый, яблочный и прочие. Можно вместо воды добавить кокосовую воду, миндальное молоко, соевое молоко.

Вот собственно и все правила. Главное не бойтесь экспериментировать. В смузи нет каких-то строгих правил. Все на вкус. Через какое-то время у вас появятся любимые рецепты :). Главное начать.

Что полезнее соки или смузи?

Здесь нет однозначного ответа. Полезно и то и другое. Просто польза у них разная. Сама я пью и соки и смузи. Зеленый сок с утра до завтрака. Смузи в течении дня вместо перекуса и полдника. Получается замечательно :)

Что проще приготовить сок или смузи?

Конечно проще смузи, по нескольким причинам:

1. Для смузи требуется меньше фруктов и овощей, а значит быстрее все это помыть. Для сока нужно много зелени. На то чтобы помыть только зелень у меня уходит минут 15 :)

2. Сами аппараты разные. Соковыжималка имеет много деталий. Как вы уже догадались мыть ее дольше и сложнее. Блендер только чаша и крышка.

Как видите все упирается во время. По времени сок делать дольше и возни больше. Но ведь в этом у нас фрилансеров есть большое преимущество: время. Мы работаем дома, а значит может управлять своим временем так, как нам нужно. А сложные вещи превращать в смену деятельности. Отдыхать тоже нужно. И 15-тиминутная помывка зелени может пойти на пользу :).

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельной и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Создай с о мной сайт и путешествуй!